FKIP UIKA Bogor Gelar Pelantikan Pengurus Organisasi Mahasiswa Untuk Semangat Berorganisasi

Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Ibn Khaldun (UIKA) Bogor menggelar acara Pelantikan Raya Organisasi kemahasiswaan pada Selasa (09/07/2024).

Acara yang dihadiri oleh mahasiswa, dosen, serta tamu undangan menjadi momentum penting dalam mengukuhkan kepengurusan organisasi mahasiswa yang baru dalam periode 2024-2025.

Pelantikan Raya tersebut terdiri dari Pengurus Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM), Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) dan seluruh Himpunan Program Studi yang bernaung di FKIP UIKA Bogor antara lain Pendidikan Bahasa Inggris, Pendidikan Masyarakat, Teknologi Pendidikan dan Pendidikan Vokasional Design Fashion.

Acara yang berlangsung di Halaman Gedung Fashion FKIP menumbuhkan suasana meriah dan antusiasme tinggi terpancar dari seluruh peserta serta pengurus yang akan dilantik. Acara dimulai dengan pembukaan oleh MC, dilanjutkan dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan mars UIKA yang membangkitkan semangat nasionalisme.

Dalam sambutannya, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Dakwah dan Kerja Sama FKIP UIKA Bogor, R. Muhajir menyampaikan harapan besar kepada pengurus organisasi yang baru. Beliau menekankan pentingnya peran aktif mahasiswa dalam berorganisasi untuk mengembangkan kemampuan kepemimpinan, kerja sama tim dan pengabdian kepada masyarakat.

"Kepada para pengurus yang dilantik hari ini, saya berharap kalian dapat membawa semangat baru dan inovasi dalam setiap program kerja yang akan dilaksanakan. Jadilah agen perubahan yang mampu memberikan kontribusi positif bagi kampus dan masyarakat luas," ujarnya.

Setelah sambutan Wakil Dekan, acara dilanjutkan dengan prosesi pelantikan yang dipimpin oleh Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan Dedi Supriadi. Dalam prosesi ini, para pengurus yang dilantik mengucapkan ikrar dan janji setia untuk menjalankan tugas dan tanggung jawab dengan penuh dedikasi.

Setelah pelantikan, para pengurus baru menerima ucapan selamat dan salam dari hadirin. Semua peserta bergantian memberikan ucapan selamat sambil menjalin silaturahmi dengan penuh kehangatan.

Ketua DPM FKIP UIKA Bogor, Muhamad Wais Lopa dalam sambutannya menyoroti peran mahasiswa dalam menghadapi isu-isu penting di Indonesia terkhusus mengenai fasilitas yang dikomersialisasi kampus akhir-akhir ini.

"Mahasiswa harus bersuara dan berani menuntut hak-hak mereka. Fasilitas kampus adalah untuk mahasiswa, artinya kita berhak memakai tanpa dipungut biaya apapun," tegasnya.

Wais menekankan pentingnya kritis mahasiswa di berbagai bidang terutama mempertanggungjawabkan uang orang tua yang telah susah payah membiayai mahasiswa dengan semaksimal mungkin digunakan untuk mengembangkan diri.

Tidak hanya sambutan, acara Pelantikan juga dimeriahkan dengan berbagai penampilan seni dari mahasiswa. Himpunan Pendidikan Bahasa Inggris menampilkan tarian modern yang energik dan penuh semangat, himpunan Teknologi Pendidikan mempersembahkan tarian tradisional yang memukau, himpunan Pendidikan masyarakat membawakan sholawat dengan khidmat dan Pendidikan Vokasional Design Fashion (PVDF) menyuguhkan penampilan menyanyi yang menghibur.

Ketua Panitia Pelantikan, Saudara Muhamad Fahri Ardian mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah berpartisipasi dan mendukung terselenggaranya acara ini.

"Terima kasih kepada seluruh panitia, dosen, mahasiswa, dan sponsor yang telah membantu sehingga acara ini dapat berjalan dengan lancar. Semoga kepengurusan yang baru dapat membawa FKIP UIKA Bogor menuju prestasi yang lebih gemilang," tutupnya.