FKIP UIKA Bogor Selenggarakan Pelatihan Penggunaan Peralatan  Micro Teaching  Baru

Bogor, 18 Oktober 2024 – Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan  Universitas Ibn Khaldun (FKIP UIKA) Bogor mengadakan pelatihan penggunaan Micro Teaching yang secara khusus dihadiri oleh seluruh ketua laboratorium di lingkungan FKIP UIKA Bogor. Pelatihan ini difokuskan untuk memperkenalkan dan penggunaan peralatan terbaru di laboratorium microteaching yang dirancang guna mendukung pengajaran mahasiswa lebih efektif dan berbasis teknologi.

Acara yang diselenggarakan di ruang laboratorium microteaching FKIP UIKA Bogor, ini menjadi momen penting bagi para ketua laboratorium untuk melihat langsung peralatan baru yang akan digunakan dalam proses pembelajaran. Peralatan ini mencakup teknologi mutakhir, seperti perangkat audio-visual untuk merekam proses pengajaran, dan sistem analisis interaktif yang memungkinkan evaluasi mendetail terhadap metode pengajaran yang diterapkan mahasiswa.

Partisipasi Ketua Laboratorium dalam Evaluasi Peralatan

Seluruh ketua laboratorium yang hadir dalam pelatihan ini mendapatkan kesempatan untuk melihat langsung dan mengevaluasi kinerja peralatan baru. Mereka juga memberikan masukan terkait bagaimana peralatan ini bisa dimanfaatkan untuk memperkuat kegiatan pembelajaran di program studi masing-masing. Para ketua laboratorium menyatakan apresiasi mereka terhadap inisiatif FKIP dalam meningkatkan kualitas fasilitas pendidikan, yang akan memberikan dampak signifikan bagi mahasiswa dalam mengasah keterampilan mengajar mereka.

Manfaat Peralatan bagi Pengembangan Kompetensi Mahasiswa

Dengan adanya perangkat teknologi baru ini, diharapkan kegiatan Micro Teaching akan lebih efektif dalam membantu mahasiswa memahami dan menguasai teknik mengajar yang baik. Para ketua laboratorium menilai bahwa fasilitas ini memungkinkan mahasiswa untuk tidak hanya mempraktikkan pengajaran di depan kelas, tetapi juga menganalisis kembali kinerja mereka melalui rekaman visual. Hal ini diharapkan dapat mempercepat proses belajar mengajar dan meningkatkan kompetensi mahasiswa sebagai calon pendidik.

Pelatihan Micro Teaching kali ini menjadi langkah strategis FKIP UIKA Bogor dalam mempersiapkan mahasiswa menjadi pendidik yang kompeten. Dengan adanya peralatan laboratorium microteaching terbaru, FKIP terus berupaya menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan didukung teknologi modern, demi mencetak lulusan yang siap bersaing di dunia pendidikan.